Зефир из черной смородины

Домашний зефир из черной смородины

 

Ингредиенты:

  • 250 гр. черносмородинового пюре
  • 1 яичный белок
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 гр. сахара

для сиропа:

  • 475 гр.  сахара
  • 160 гр. воды
  • 8 гр. агар-агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

Сначала готовим черносмородиновое пюре.

Его можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытом контейнере, в холодильнике.

Берем черную смородину, грамм 350-400 — можно больше, если готовите впрок.

Промываем проточной водой, очищаем от веточек и разбиваем блендером.

черная смородина

Пюре ставим на плиту, добавляем 250 гр. сахара и доводим на медленном огне до кипения постоянно помешивая.

Варим пюре еще минут 10-15, чтобы максимально избавиться от лишней влаги.

смородина с сахаром

После снимаем с плиты, и еще раз, хорошо пробиваем массу блендером.

пюре из черной смородины

Протираем пюре из черной смородины через сито.

Жмых не выбрасываем — из него можно приготовить вкуснейшую пастилу!

черная смородина

В теплое черносмородиновое пюре очищенное от семечек и кожуры, добавьте ванильный сахар и хорошенько охладите.

Замочите агар-агар на 20 минут, а после, поставьте на огонь и доведите почти до кипения, до полного растворения кристаллов.

6-min

Добавьте весь сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сахарный сироп на среднем огне еще минут 5-7.

Сироп будет готов, как только ложка, поднятая из сиропа, потянет вверх за собой непрерывную нить.
Отставьте сироп, чтобы он немного остыл.

5-min

Добавьте в остывшее пюре половину яичного белка и взбивайте до получения пышной густой массы.

Добавьте вторую половину белка и снова взбивайте миксером на максимальной скорости до хорошей, ещё более светлой и пышной консистенции, минут 10-15.

 

зефир

Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп не прекращая взбивание!

Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.

После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе.

Берите большую миску для взбивания, т.к. масса увеличится в объеме в несколько раз!

7-min

Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите зефир на бумагу для выпечки. Помните, что изделия с агар-агаром застывают уже при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!

 

зефир из смородины

Оставьте на сутки на столе, в прохладном и не влажном помещении. Зефир боится сырости!

За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.

12-min

Соедините половинки зефира попарно. Их снования липкие, так что они склеятся без особых проблем.

14-min

Подсушите готовый зефир

домашний зефир

Зефир из черной смородины в домашних условиях готов!

ВАЖНО:

  •  Агар-агар нельзя заменить желатином или пектином — получится совершенно другой результат. Поэтому ищите агар-агар в интернет-магазинах, таких как iHerb или в больших супермаркетах.
  • Настоящий зефир получается если содержание пектина в ягодном или фруктовом пюре будет достаточным, поэтому пюре следует делать из фруктов или ягод богатых пектином — яблоки, черная смородина, слива.  Любое из этих пюре следует проварить, чтобы оно прилично загустело и вышла вся влага. И вот уже такого густого пюре берем 250 гр.
  • Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит!
  • Сделать зефир менее сладким можно за счет уменьшения количества сахара добавляемого в ягодное пюре.  Количество сахара в сиропе уменьшать нельзя!
  • Зефир нельзя приготовить используя заменители сахара!